Минздрав утвердил правила посещения больных в реанимации

Минздрав утвердил правила посещения больных в реанимации

К пациенту с его согласия будут пускать одновременно не более двух человек — родственников и друзей. Если больной в тяжелом состоянии и не может говорить — посещение по-прежнему возможно только с разрешения врача.

Правила посещения пациентов в больницах, в том числе в отделениях реанимации, описаны в приказе, размещенном на официальном интернет-портале правовой информации.

Прийти к больному с его согласия могут одновременно не более двух человек: члены семьи и родственники — или другие люди, если на их посещение согласен сам пациент. Посетителям нужно выключить звук на мобильном телефоне и не мешать работе медиков.

Если пациент в тяжелом состоянии, не может говорить, нет его законных представителей, то навестить его возможно только с разрешения руководителя подразделения стационара, лечащего врача или специально назначенного для организации посещений ответственного лица.

Посещения будут разрешать с учетом состояния пациента, с соблюдением противоэпидемического режима и интересов других людей, находящихся в больнице. Посещение пациентов в инфекционных боксах и в период карантина запрещено.

30 мая 2019 года был подписан закон, разрешающий родным и близким посещать больного в реанимации и в отделении интенсивной терапии. Минздрав, в соответствии с ним, должен был утвердить общие требования к таким визитам.

Сотрудники некоммерческих организаций ранее отмечали, что доступ в реанимацию в том числе важен родителям несовершеннолетних детей. Отдельные учреждения не разрешали им находиться с ребенком в реанимации из-за отсутствия нормативного правового акта, регулирующего посещение пациентов.

Новости

Back to Top