Упрощен порядок замены некоторых технических средств реабилитации для инвалидов

Упрощен порядок замены некоторых технических средств реабилитации для инвалидов

Минтруд России сообщил об издании приказа, по которому упрощается порядок замены некоторых технических средств реабилитации для инвалидов. В частности, кресла-коляски с ручным приводом (комнатные, прогулочные, активного типа), с электроприводом, малогабаритные кресла-коляски и аппараты на нижние конечности и туловище (ортезы) после истечения срока использования перед заменой не нужно будет направлять на медико-техническую экспертизу. Соответствующий порядок начнет действовать с 13 июня (Приказ Минтруда России от 29 апреля 2020 г. № 227н1).

Как пояснил глава Минтруда России Антон Котяков, анализ практики применения нормы об экспертизе ТСР показал, что в 90% случаев после экспертизы ортезы не подлежали ремонту. Кроме того, отметил министр, передача ТСР на медико-техническую экспертизу перед его заменой создавала неудобства для людей с инвалидностью.

Напомним, согласно действующему порядку заменить техническое средство реабилитации (изделие) инвалид (ветеран) может по решению уполномоченного органа (территориальных органов ФСС России или соцзащиты) на основании поданного заявления. При этом в отношении отдельных техсредств, которые входят в специальный перечень, утв. Приказом Минтруда России от 23 июля 2019 г. № 521н, даже если их срок использования истек, необходимость такой замены должна быть подтверждена заключением медико-технической экспертизы. Предусматривается и досрочная замена ТСР, в том числе из-за невозможности ремонта, но также после проведения экспертизы (п. 10 Правил обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями, утв. постановлением Правительства РФ от 7 апреля 2008 г. № 240).

Новости

Back to Top