Член ОПРБ Булат Сафин предложил фитнес-клубам и спортучреждениям ввести программы для физкультуры инвалидов

Как организованы занятия массовым спортом для инвалидов в республике в эти длинные новогодние праздники?

На сайте Министерства молодежной политики и спорта Республики Башкортостан нет анонсов, где можно посмотреть мероприятия или места, где людям с ограниченными возможностями здоровья заняться массовыми зимними видами спорта.

В разделе «Спорт для слепых» - только информация о профессиональном спорте, списки сборных команд республики за те или иные года.

По мнению члена Общественной палаты РБ, адвоката, инвалида 1-ой группы по зрению Булата Сафина, если в развитии паралимпийских видов спорта в Башкортостане органы власти заинтересованы, то вовлечением в массовый спорт этой категории населения занимаются разве что некоммерческие организации, например уфимская городская организация «МИР».

Он приводит данные, что по данным Федерального реестра инвалидов по состоянию на 1 ноября 2019 года в Башкортостане проживает 267782 инвалида, что составляет 6,6 % населения республики.

Можно сказать, что массовый спорт обходит стороной более 6% населения республики, - с сожалением говорит общественник. - Я рад, что мое членство в Общественной палате Республики Башкортостан предоставило мне возможность открыто и публично поднять этот вопрос.

Инвалиды практически не ходят на спортивные новогодние массовые мероприятия, хотя они предназначены для любых жителей и гостей республики. Причина не в физических недостатках человека, - считает Булат Сафин, который уже 1 января этого года посетил и ледовый каток в Уфе, и принял участие в Дне лыжника в деревне Слак Альшеевском районе 3 января 2021 года.

По его мнению, проблема в первую очередь заключается в том, что у многих инвалидов, да и у обычных людей с какими-либо физическими проблемами (зрение, вес, моторика и т.п.) существует боязнь выйти из зоны комфорта, отрицая существование проблемы или желаний.

«Боязнь также вызвана страхом показаться нелепым, смешным, а то и просто жалким человеком, в глазах других людей, которые без проблем обгонят тебя по показателям в спорте. Но массовый спорт - это спорт не для показателей, не для борьбы за призовое место, а в первую очередь спорт для себя - для собственного удовольствия. Абсолютно не важно, что скажут и подумают о тебе другие люди, которые, возможно, будь на месте инвалида или имею какую-либо иную проблему, никогда сами бы не решились заняться для себя спортом», - говорит адвокат и общественник.

.Он считает, что проблема связана с отсутствием утвержденной программы развития массового спорта для инвалидов и отсутствием системного подхода к разрешению этой задачи со стороны органов государственной власти и местного самоуправления.

«Ни в Уфе, ни в других городах республики я не знаю такого спортивного заведения, куда я мог бы свободно прийти и позаниматься (даже за свой счет) с учетом того, что я инвалид, либо, если они есть, о них нет социальной рекламы, информации в широком доступе», - обрисовывает проблему Булат Сафин. - «Я покупал карты в разные фитнес центры, но ни в одном из них без помощи друзей, одному мне не удалось полноценно позаниматься. В таких вещах, как спорт, который дает ощущение свободы, хотелось бы обходиться без просьб к друзьям, и близким, хоть последние всегда и рады помочь».

Между тем, он напомнил, что методы и международный опыт развития массового спорта для инвалидов отражены в методических рекомендациях Министерства спорта Российской Федерации в 2015 г. Целевые республиканские программы можно было бы составлять, опираясь на эти рекомендации, считает Булат Сафин.

Общественник приводит в пример опыт других стран, где в фитнес залах выделяют ассистента-сотрудника, который помогает людям с ограниченными возможностями здоровья. «Вообще, эта обязанность предусмотрена действующим законодательством РФ в сфере защиты прав потребителей», - заметил Булат Сафин.

Для развития массового спорта среди инвалидов он предложил следующее: «На катках и лыжных комплексах можно организовывать групповые занятия с привлечением волонтеров и сотрудников спортивных учреждений. Проводить просветительские мероприятия в любых доступных для инвалидов формах, включая видеоролики, статьи и пр. способы распространения информация в социальных сетях, дистанционным методом (вебинары), через средства массовой информации, доводя до общества и инвалидов информацию об успешном опыте спортсменов-инвалидов». В пример он привел деятельность центра «Ломая барьеры», который пригласил в Уфу для мотивационных встреч с инвалидами международного бизнес-тренера, лишенного рук и ног.

«Приведенные методы просты и, в основном, не требуют серьезных финансовых затрат. Следует лишь начать в нашей республике системную и целенаправленную работу в этом направлении», - считает Булат Сафин.

Сафин Булат Анварович открыт для обсуждения проблем инвалидов , можно написать ему на почту safinba@gmail.com или в личные сообщения в его аккаунте в социальной сети instagram https://www.instagram.com/advokatsafinbulat/