Совет по правам человека при Главе Башкирии обсудил проблемы детей-инвалидов

На очередном заседании Совета по правам человека и развитию институтов гражданского общества при Главе Башкортостана члены СПЧ выступили с предложениями по поддержке семей, воспитывающих детей-инвалидов.

В частности, ответственный секретарь совета Зульфия Гайсина сообщила, что ей удалось отстоять через Верховный суд Башкортостана право семей, воспитывающих детей от трёх до семи лет и имеющих доходы ниже двух прожиточных минимумов, не включать в семейный доход компенсационные выплаты на детей-инвалидов.

«Органы соцзащиты суммировали эти выплаты, и в результате семья не могла рассчитывать на получение дополнительных пособий на ребёнка-инвалида, поскольку совокупный доход превышал допустимый порог для их начисления, – пояснила Зульфия Гайсина. – Я знаю порядка 150 таких семей. Хочется решить этот вопрос, минуя прохождение через судебные инстанции».

Радий Хабиров поручил министру семьи, труда и социальной защиты населения Ленаре Ивановой изучить вопрос и найти пути решения.

Член СПЧ Гульшат Ибрагимова подняла тему детей-инвалидов, которым исполнилось 18 лет.

«Ещё вчера он был ребёнком-инвалидом, а сегодня достиг совершеннолетия и утратил прежний социальный статус и ряд преференций. При этом его здоровье не стало лучше, зачастую наоборот. Такие повзрослевшие инвалиды не всегда могут рассчитывать на продолжение своего лечения и реабилитации, – сказала Гульшат Ибрагимова. – Их опекуны с достижением ребёнком 18 лет также лишаются ряда транспортных и имущественных льгот. Есть трудности с оказанием стоматологической помощи инвалидам с ментальными нарушениями».

Глава Башкортостана предложил подробно обсудить этот вопрос на ближайшем заседании Координационного совета по делам инвалидов при правительстве республики и по его итогам дать соответствующие поручения профильным министерствам.

В продолжение темы поддержки детей с ограниченными возможностями здоровья член СПЧ Наталья Сорг предложила решать жилищные вопросы воспитывающих их семей выдачей сертификатов, чтобы родители и опекуны могли сами выбрать удобное жильё.

«Идея рациональная, но необходимо глубоко изучить вопрос, прописать чёткие механизмы защиты получателей таких сертификатов от недобросовестных действий посторонних лиц», – отметил Радий Хабиров, поручив рассмотреть этот вопрос на одном из «Стройчасов».

Руководитель республиканского отделения поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Олеся Пышкина подняла вопрос идентификации жителей, попавших в больницы в бессознательном состоянии.

«Я могу назвать несколько случаев, когда наши поиски пропавших людей спустя несколько дней после настойчивых обращений в лечебные учреждения увенчались успехом, – сказала Олеся Пышкина. – Проблема – в отсутствии координации между правоохранительными органами, волонтёрами и учреждениями здравоохранения. Раньше эти вопросы решали на уровне Бюро регистрации несчастных случаев. Сейчас такой службы, к сожалению, нет, и это создаёт трудности в поисках».

Глава Башкортостана поручил Минздраву республики проработать вопрос и доложить о шагах по его решению на одном из «Здравчасов».

Новости нашего региона

Back to Top