Жители Башкирии будут платить за отопление восемь месяцев в году, плата возрастет на 50%

В Башкирии с 1 октября 2019 года в соответствии с постановлением Правительства республики меняется способ оплаты населением коммунальной услуги за отопление.

За тепло будем платить по факту

С началом наступившего отопительного сезона жители региона начнут платить за отопление по факту, то есть только за «теплые» восемь месяцев в году. Прежде граждане платили равномерно в течение всего года, по схеме «1/12».

Переход на оплату в отопительный период позволит людям платить за фактически потребленное тепло, исходя из показаний общедомовых приборов учёта, рассказал на пресс-конференции в агентстве «Башинформ» замминистра жилищно-коммунального хозяйства РБ Марат Шангареев. В домах, не оборудованных такими приборами, расчёт будет осуществляться по нормативам. Для этого используемый сегодня при равномерной оплате норматив будет пересчитан для расчёта в отопительный период.

Сумма платежа за тепло возрастет на 50%

«В осенне-зимний период платежи станут больше, сумма возрастет на 50%. Но зато летом платить за отопление не придётся. Это касается как домов, оборудованных приборами учета, так и не оборудованных, — сказал Марат Шангареев. — В целом, в связи с этим квартплата со всем набором услуг, в том числе за отопление, увеличится примерно на 19-20% — в отопительный период. Но в годовом исчислении квартплата вырасти не должна. Платежи будут прозрачными и понятными для населения, не нужно будет осуществлять корректировку платежей по итогам года, а это значит, не будет перерасчетов, которые вызывают много вопросов у граждан. За то, что в этом году до октября, до отопительного сезона население платило равномерно, перерасчет будет сделан в первом квартале 2020 года».

Когда придут квитанции с новой суммой?

Квитанции с оплатой за отопление по новому способу «1/8» жители Башкирии получат уже в октябре. Расчет начнется с дня начала отопительного сезона — 23 сентября 2019 года.

В чем удобство новой схемы?

Данный переход положительно отразится на работе ресурсоснабжающих организаций. Сегодня коммунальные организации ежемесячно оплачивают фактически потребленный газ и электроэнергию, в то время как платежи от населения они получают равномерно в течение года. Это приводит к возникновению кассового разрыва, накоплению задолженности к концу отопительного периода и негативно отражается на своевременной оплате энергоресурсов, используемых для производства тепловой энергии.

Как отметил зампредседателя Госкомитета РБ по жилищному и строительному надзору Азамат Кутлугулов, прежде возникало очень много вопросов по корректировке, которые делают управляющие компании или ресурсоснабжающие организации по итогам календарного года. Из порядка 17 тысяч обращений граждан в Госкомитет пять тысяч касались вопросов расчёта оплаты на коммунальные услуги, в том числе за отопление.

«Мы провели более 3 тысяч проверок, по итогам были выявлены нарушения по вопросам начисления платы за коммунальные услуги. За 9 месяцев текущего года в рамках исполнения наших предписаний и по итогам судебных разбирательств были произведены расчеты граждан на сумму 42,8 млн рублей. Например, дом в течение года потребил меньше, чем жители заплатили фактически. Жителям разницу должны были вернуть, но не вернули или неправильно посчитали», — сказал Азамат Кутлугулов.

Льготы будут предоставляться

Социальная поддержка отдельных категорий граждан при оплате за ЖКУ подстроится под рост платежей. Увеличивается плата граждан, увеличиваются и стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг, используемых для расчета льгот, рассказали специалисты.

Меры социальной поддержки населения по оплате за жилищно-коммунальные услуги в виде субсидий и ежемесячных денежных компенсаций (ЕДК) для льготников будут предоставляться с учетом сезонности платежей, отметил руководитель республиканского центра социальной поддержки населения Николай Калмацкий.

«В Башкирии каждый четвертый житель пользуется мерами социальной поддержки при оплате за жилищно-коммунальные услуги. Это ежемесячные денежные компенсации отдельным категориям: инвалидам, участникам Великой Отечественной войны, «чернобыльцам», ветеранам труда, имеющим госнаграды, многодетным малоимущим семьям. Таких получателей в регионе более 800 тысяч. Вторая по значимости выплата — субсидия на оплату ЖКУ гражданам, имеющим низкие доходы. Размер ее считается с учетом фактических расходов, его можно рассчитать на онлайн-калькуляторе на сайте РЦСПН. Еще одна выплата — фиксированная в размере 600 рублей — полагается специалистам, работающим в государственных и муниципальных учреждениях в сельской местности», — рассказал Калмацкий.

Напомним, с 1 октября 2017 года на такой способ оплаты за отопление по факту перешли жители многоквартирных домов Бакалинского, Давлекановского, Илишевского, Кигинского районов. Как отметили участники пресс-конференции, жалоб от жителей районов по вопросам оплаты за отопление не поступало.
 

Новости нашего региона

Back to Top