Всемирный день защиты прав потребителя

Ежегодно 15 марта отмечается Всемирный день защиты прав потребителей. Впервые его отметили в 1983 году по решению ООН в годовщину выступления президента Джона Кеннеди в Конгрессе США 15 марта 1962 года.

Тогда он впервые дал определение понятию «потребитель» и выделил четыре неотъемлемых его права:

  • право на информацию;
  • право на безопасность товаров и услуг;
  • право на выбор товаров и услуг на конкурентной основе;
  • право быть выслушанным.

9 апреля 1985 года Генассамблея ООН приняла Руководящие принципы для защиты интересов потребителей. С их принятием потребительские права получили международное признание и законность.

В 1989 году в СССР была создана Всесоюзная федерация потребительских обществ, куда вошли Госстандарт, Санэпиднадзор, антимонопольный комитет, уже существующие региональные и республиканские общества потребителей, кредитные союзы и другие организации подобного профиля.

В 1992 году Верховный Совет РСФСР принял первый в истории России закон, направленный на защиту граждан РФ, имеющих намерение заказать или приобрести какой-либо товар или услугу. Документ получил название «Закон о защите прав потребителей».

Всемирный день защиты прав потребителей впервые в России отмечался в 1994 году и по настоящее время этот праздник отмечается в нашей стране ежегодно.

В России в 2020 г. (от 18 марта 2020 г. № 56-ФЗ) установили особые меры защиты прав социально уязвимых категорий потребителей (инвалидов, лиц пожилого возраста, детей). Статья 14.8 КоАП дополнена 1 ч. 5, которая предусматривает административную ответственность продавца (исполнителя) за отказ потребителю в предоставлении или в доступе к товарам (работам, услугам) по причинам, связанным с состоянием его здоровья, ограничением жизнедеятельности, возрастом, кроме случаев, когда такой отказ мотивирован законными основаниями.

В 2021 году темой Всемирного дня защиты потребителей стала "Борьба с загрязнением пластиковыми материалами" (Tackling Plastic Pollution).

Согласно отчету Pew Charitable Trusts & SYSTEMIQ, к 2040 году, если не принять кардинальных мер, то в мировом океане окажется в три раза больше пластика. По прогнозам, к 2050 году в мировом океане будет больше пластика, чем рыбы. По данным исследований, ежегодно от загрязнения морской среды пластиком погибают сто тысяч морских млекопитающих и черепах и один миллион морских птиц. Количество попадающего в воды мирового океана пластика составляет около восьми миллионов тонн. При этом пластмасса одноразового использования составляет 50% всего пластика, производимого ежегодно, причем половина всех когда-либо производимых пластиковых изделий была выпущена за последние 15 лет, 40% произведенного пластика упаковывается и выбрасывается после одного использования.