Адрес офиса: 450098, РБ, г. Уфа, ул. Российская, д.163/1, к.10.
Адрес эл. почты: 2861651@mail.ru
Телефон: 8 (347) 286-16-51, +7 (987) 596-71-81
График работы: Понедельник - пятница с 11:00 до 15:00 ч.

Дмитрий Медведев предложил расширять медико-социальную поддержку людей с ВИЧ

В приветствии участникам VI Международной конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии, которая в среду началась в Москве, премьер-министр РФ напомнил о необходимости повышения качества лечения пациентов с ВИЧ.

Как сообщается на сайте кабмина, Дмитрий Медведев отметил, что нужно совершенствовать эпидемиологический контроль и надзор за распространением ВИЧ-инфекции, повышать качество лечения и расширять медико-социальную поддержку людей с ВИЧ.

«Россия уделяет большое внимание этой проблеме и ведет активную борьбу с ВИЧ/СПИДом. Ежегодно увеличивается финансирование профильных программ, оказывается значительная помощь и содействие в борьбе с этим заболеванием странам Восточной Европы и Центральной Азии», — говорится в телеграмме.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова, выступая на конференции по ВИЧ/СПИДу, привела официальные данные ведомства, что за последние пять лет темпы прироста заболеваемости ВИЧ в России снизились в шесть раз. «В 2017 году темп прироста составил всего 2%, тогда как в 2012 году он составлял 13,4%», — сказала она, сообщает ТАСС.

По информации заместителя министра здравоохранения РФ Сергея Краевого, тестирование на заболеваемость ВИЧ-инфекцией в 2017 году прошли около 34 млн человек. По словам замминистра, число граждан с впервые обнаруженным заболеванием в 2017 году сохранилось на уровне 2016 года и составило порядка 86 тыс. человек.

Однако ранее Федеральный научно-методический центр по профилактике и борьбе со СПИДом Роспотребнадзора сообщал о 104 402 новых диагнозов «ВИЧ-инфекция», зафиксированных в 2017 году в России. На конец прошлого года в стране всего было зарегистрировано 1 220 659 диагнозов «ВИЧ-инфекция». Общее число ВИЧ-позитивных россиян оценивается в 943 999 человек, передаетСПИД.Центр.

На Международной конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии рассказали, что в России разработали новый препарат для профилактики ВИЧ. Противовирусное лекарство «Динавир» предназначено для генной терапии, генной профилактики и молекулярной вакцинации против ВИЧ-инфекции. Работа над препаратом переходит в стадию клинических испытаний, сообщает РИА Новости.

Несмотря на разработку новых препаратов, главной проблемой для пациентов с ВИЧ остаются перебои в поставках лекарств. Чтобы обратить внимание руководства страны, на церемонии открытия конференции, во время выступления зампреда правительства РФ Ольги Голодец ВИЧ-активисты из разных городов России провели акцию протеста. Участники в белых футболках с нарисованными красными буквами выстроились в линию, образовав надпись “Стоп перебои”.

Международная конференция по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии проходит в Москве 18-20 апреля. В форуме принимают участие около 3 тыс. делегатов более чем из 50 стран. Его организаторами являются Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИДу и Роспотребнадзор.

Новости

Back to Top