Ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) инвалидам и детям-инвалидам будет устанавливаться в беззаявительном порядке

Ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) инвалидам и детям-инвалидам будет устанавливаться в беззаявительном порядке

28 июля вступил в силу приказ Минтруда № 327н от 11.07.2020 г., согласно которому ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) инвалидам и детям-инвалидам будет назначаться в проактивном режиме, сообщает пресс-служба Пенсионного фонда России. Теперь им не нужно лично подавать заявление на оформление ЕДВ, территориальные органы ПФР сделают все сами.

Ежемесячная денежная выплата теперь будет оформляться Пенсионным фондом России на основании данных, полученных территориальными органами фона в Федеральном реестре инвалидов. ЕДВ будет устанавливаться в течение 10 дней с момента поступления в реестр сведений о признании человека инвалидом или ребенком-инвалидом. Уведомление о назначении ЕДВ поступит в личный кабинет на портале госуслуг, на адрес электронной почты или в SMS-сообщении.

– Отмена заявлений для оформления ЕДВ стала следующим шагом по упрощению процесса оформления выплат и пенсий людям с инвалидностью, – отмечают в ПФР. – на основе данных ФРИ происходит дистанционное оформление пенсии по инвалидности. При обращении в ПФР инвалиду достаточно подать электронное заявление, все остальные сведения фонд получит из реестра.

По данным ПФР, в 2019 году по сведениям из Федерального реестра инвалидов Было назначено 1,1 млн выплат. Основную их часть (723 тыс.) составили ежемесячные денежные выплаты, а также страховая или государственная пенсия по инвалидности (388,5 тыс.).

Back to Top