Адрес офиса: 450098, РБ, г. Уфа, ул. Российская, д.163/1, к.10.
Адрес эл. почты: 2861651@mail.ru
Телефон: 8 (347) 286-16-51, +7 (987) 596-71-81
График работы: Понедельник - пятница с 11:00 до 15:00 ч.

Госдума единогласно одобрила изменения в пенсионном законодательстве

Госдума России в среду рассмотрела во втором чтении законопроект об изменении пенсионного законодательства. Первоначальный вариант документа существенно доработан. Поступило более 300 поправок, отмечает корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

В первом чтении правительственный законопроект был принят 19 июля. Тогда была утверждена его общая концепция и основные положения, в которыми далеко не все согласились. В обществе началась дискуссия, в которую включился и президент.

29 августа Владимир Путин обратился к россиянам и представил свои изменения в проект закона. Изначально правительство предлагало повысить возраст выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 для женщин. Глава государства предложил изменить возраст – для женщин на уровне 60 лет. С 2019 года повысить пособие по безработице для лиц предпенсионного возраста в два раза. Кроме того, Владимир Путин выдвинул идею введения льготного режима для многодетных матерей. Так, мать с тремя детьми сможет выйти на заслуженный отдых в 57 лет, а если у нее четыре ребенка, то в 56.

«Согласно президентским поправкам, устанавливается льготный переходный период для тех граждан, которые должны были выходить на пенсию первые два года, они получают право выйти на полгода раньше», – отметила заместитель председателя правительства по вопросам социальной политики Татьяна Голикова.

«Президентские поправки были поддержаны представителями всех политических фракций: 385 голосов за, ни воздержавшихся, ни против не было», – сказал зампредседателя Госдумы, глава фракции «Единая Россия» Сергей Неверов.

Что касается цифр, то планируется, что ежегодно пенсия по старости для неработающих пенсионеров будет расти на тысячу рублей. К 2024 году сумма начислений составит в среднем 20 тысяч рублей в месяц. Сейчас это 14444 рубля.

Свой пакет поправок представили депутаты и от «Единой России». Они предложили сократить на три года стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию: для мужчин с предполагаемых изначально 45 до 42 лет, для женщин с 40 до 37. 

Стало шире и само понятие предпенсионного возраста. Это пятилетний период до наступления срока выхода на заслуженный отдых. 

Накануне депутаты в третьем, окончательном чтении приняли президентский проект закона о наказании за отказ в трудоустройстве или необоснованное увольнение граждан, кому до пенсии останется пять лет. Недобросовестным работодателям теперь может грозить наказание в виде штрафа до 200 тысяч рублей или обязательные работы до 360 часов.

Новости

Back to Top