Инвалиды с ментальными нарушениями могут бесплатно поехать в санатории

Минздрав окончательно поставил точку в споре о праве инвалидов с ментальными нарушениями на бесплатное санаторно-курортное лечение. Инициатива разбирательства принадлежала общественной организации «Аутизм-Регионы».

Люди с аутизмом, синдромом Дауна и умственной отсталостью до настоящего времени не могли воспользоваться правом на бесплатное санаторно-курортное лечение. Такой отказ мотивировался ем, что нет подтверждения результативности такого лечения.

Минздрав был вынужден дать официальный комментарий, в котором говорится о том, что противопоказаний к санаторно-курортному лечению таких пациентов нет, как и нет ограничений в законодательстве прав ментальных инвалидов на санаотрно-курортное лечение сопутствующих заболеваний. А заболевания имеются в большинстве случаев.

Таким образом, если врачи отказывают в выдаче справок и направлений на санаторно курортное лечение взрослым и детям с ментальными нарушениями, нужно настаивать на своем и предъявлять документ, подтверждающий это право, вот он:

Письмо-№-15-310713-от-01.04.2019-1-0001-723x1024.jpg
Письмо-№-15-310713-от-01.04.2019-1-0002.jpg
Письмо-№-15-310713-от-01.04.2019-1-0003.jpg

Ранее дорогу в санатории закрыло изменение формулировки противопоказаний Минздрава к санаторно-курортному лечению. В нее ввели всего лишь фразу «в том числе», что расширило толкование нормы «психических расстройств и расстройств поведения , представляющих опасность для пациента и окружающих. В результате в санкуре стали отказывать даже детям  синдромом Дауна.

Боритесь за свои права! Будем надеяться, что теперь многое изменится к лучшему.

Блок поломан или отсутствует. Либо не найдено его содержимое, либо необходимо включить его модуль.
Back to Top