Адрес офиса: 450098, РБ, г. Уфа, ул. Российская, д.163/1, к.10.
Адрес эл. почты: 2861651@mail.ru Телефон: 8 (347) 286-16-51, +7 (987) 596-71-81

Подписаться  Уфимская городская организация инвалидов МИР в фейсбукеУфимская городская организация инвалидов МИР на одноклассникахУфимская городская организация инвалидов МИР вконтакте

Минтруд предлагает устанавливать бессрочную инвалидность по некоторым тяжелым заболеваниям

Минтруд планирует обязать специалистов бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) устанавливать по некоторым тяжелым заболеваниям бессрочную инвалидность. Ведомство подготовило проект постановления правительства, в котором предлагается заменить фразу «эксперт может принять решение об установлении инвалидности бессрочно» на формулировку «эксперт принимает решение».

«Сейчас мы уточняем два перечня заболеваний: для бессрочного и заочного установления инвалидности», – сообщил замглавы Минтруда Григорий Лекарев. Тем не менее ребенок-инвалид по достижении 18 лет проходит переосвидетельствование для установления группы инвалидности, которой нет у детей, а также актуализации индивидуальной программы реабилитации (ИПР), отметил эксперт.

Кроме того, планируется повсеместно внедрить аудио- и видеофиксацию процедуры освидетельствования в бюро МСЭ с согласия заявителя. Это важно для последующего разбора нарушений, в том числе этического характера, сообщил Лекарев. По его словам, подобная практика уже сейчас применяется примерно в половине бюро МСЭ, в Татарстане и ХМАО ее внедрили пять лет назад, а к концу 2018 года планируется обеспечить нужным оборудованием все бюро МСЭ. «Мы заметили, что там, где применяется эта технология, жалоб на некорректное поведение или нарушение принципов этики практически нет», – отметил эксперт.

Планируется также определить норматив обеспеченности инвалидов услугами, установить их стандарты, утвердить норматив оснащения реабилитационных организаций и их примерный штат. Минтруд также намерен в этом году расширить опции федерального реестра инвалидов. В частности, планируется добавить возможность проведения опросов, например, о моделях и качестве кресел-колясок, выдаваемых за счет средств бюджета, а также опцию «пожаловаться на услугу». По словам эксперта, в реестр уже загружены данные по всем 625 тыс. индивидуальных программ реабилитации детей-инвалидов и вносятся такие же данные по взрослым, пишут «Известия».

Новости

Back to Top