Адрес офиса: 450098, РБ, г. Уфа, ул. Российская, д.163/1, к.10.
Адрес эл. почты: 2861651@mail.ru Телефон: 8 (347) 286-16-51, +7 (987) 596-71-81

Подписаться  Уфимская городская организация инвалидов МИР в фейсбукеУфимская городская организация инвалидов МИР на одноклассникахУфимская городская организация инвалидов МИР вконтакте

Минтруд: сопровождаемое проживание инвалидов надо включить в нацпрограмму

Развитие технологий сопровождаемого проживания людей с инвалидностью должно найти отражение в национальной демографической программе, заявил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

Он провел совещание, где обсуждалось исполнение поручения президента РФ по организации сопровождаемого проживания.

Сопровождаемое проживание – это технология предоставления услуг в сфере социального обслуживания вне стационара.

«Необходимо продолжать работу по внедрению технологии сопровождаемого проживания инвалидов в нашей стране, – сказал Максим Топилин. – По моему мнению, развитие технологии должно найти отражение в национальной демографической программе. Улучшение жизни детей и молодых людей с инвалидностью – это в том числе вопрос человекосбережения».

В августе 2017 года Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам встречи с представителями социально ориентированных НКО, благотворительных организаций и волонтерского движения. Перечень, в частности, предусматривал «нормативно-правовое закрепление различных форм сопровождаемого проживания инвалидов, в том числе такой формы, как сопровождаемое совместное проживание малых групп инвалидов в отдельных жилых помещениях».
В декабре прошлого года Минтруд утвердил методические рекомендации по организации сопровождаемого проживания инвалидов.
В феврале 2018 года ведущие НКО в области помощи ментальным инвалидам обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о личном содействии. Причиной стало нежелание Минтруда выполнить президентское поручение, законодательно закрепив возможность организации сопровождаемого проживания инвалидов — решение этого вопроса оставлено на усмотрение региональных властей.

По данным Минтруда, в 39 регионах технологии сопровождаемого проживания уже реализуются. В 18 субъектах «проведены подготовительные работы». Постоянное сопровождаемое проживание инвалидов организуется в двух формах – индивидуальное и малыми группами.

Для индивидуального сопровождаемого проживания выделяются квартиры тем воспитанникам детских домов-интернатов (ДДИ) и подопечным психоневрологических интернатов (ПНИ), которые прошли этап обучения в тренировочных квартирах и овладели навыками самообслуживания.

Для сопровождаемого проживания инвалидов малыми группами создаются отделения сопровождаемого проживания на базе ДДИ и ПНИ, выделяются квартиры в обычных жилыхдомах, строятся специальные жилые дома.

В организации сопровождаемого проживания принимают участие как государственные, так и негосударственные организации, говорится на сайте Минтруда.

По итогам совещания в Минтруде решено было создать рабочую группу, в которую войдут и общественники. Группа начнет работать в июне и должна будет «выйти на комплексное решение по повсеместному и эффективному внедрению данной технологии».

Новости

Back to Top