Обнародован перечень бесплатных медицинских услуг, за которые россиянам приходится платить

Обнародован перечень бесплатных медицинских услуг, за которые россиянам приходится платить

Всероссийский союз страховщиков составил перечень бесплатных медицинских услуг, за которые могут неправомерно потребовать оплату в медицинских учреждениях, работающих в системе бесплатного медицинского страхования, сообщает «Российская газета». Чаще всего россияне платят за лекарства и шприцы при стационарном лечении, рентгенпленку, пломбировочные материалы в стоматологии, проведение МРТ и КТ, лекарства для лечения онкологических заболеваний.

Страховые медицинские компании занимаются консультированием и защитой прав пациентов, которые получают медицинскую помощь в учреждениях, работающих по программе государственных гарантий в системе ОМС. Эксперты Всероссийского союза страховщиков составили перечень медицинских услуг, которые пациенты, застрахованный в системе ОМС, должны получать бесплатно, однако вынуждены оплачивать.

В перечень бесплатных медицинских услуг, за которые приходится платить, вошли:

  • Лекарства и расходные материалы (шприцы, капельницы), используемые при стационарном лечении.
  • Импланты и металлоконструкции, вживляемые в организм.
  • Пломбировочные материалы в стоматологии, рентгенпленка, диски для записи результатов КТ или МРТ.
  • Проведение МРТ, КТ и других аппаратных методов диагностики.
  • Стоматологическая помощь.
  • Медицинские препараты для лечения онкопатологии.
  • Лабораторные исследования крови.
  • Сокращение сроков ожидания диагностических обследований (УЗИ, рентгенография, гастроскопия).
  • Реабилитация и восстановительное лечение (ЛФК, массаж).
  • Консультации «узких» специалистов (окулист, невролог, ЛОР, хирург, онколог).

Всероссийский союз страховщиков напоминает: если лечащий врач назначил какие-то обследования и процедуры, в рамках программы ОМС они должны быть оказаны бесплатно. При ненадлежащем оказании медицинских услуг в системе ОМС, а также при нарушении права пациента на бесплатную медицинскую помощь, необходимо обратиться в администрацию медицинского учреждения или к представителю страховой медицинской компании, выдавшей полис ОМС.

Ранее мы сообщали, что ОНФ провел опрос среди медицинских работников, в ходе которого выяснилось, что руководство медицинских учреждений дает неформальные распоряжения предлагать пациентам платные услуги. Такие распоряжения получали 24,5% опрошенных, еще 19,8% респондентов заявили, что им известны такие случаи. В некоторых регионах РФ такие указания получали 40-50% врачей.

Мы также писали о том, что в регионах РФ не хватает средств на бесплатную медицинскую помощь. Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что в 2018 году дефицит территориальных программ госгарантий в оказании медицинской помощи составляет 65,85 млрд рублей. В некоторых регионах страны власти выделяют на медицину значительно меньше средств, чем положено по закону.

Новости

Back to Top