Региональные перечни льготных препаратов сопоставят с федеральными

Правительство по поручению президента проанализирует региональные перечни льготных лекарств на соответствие федеральному списку жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Сейчас эти перечни полностью совпадают лишь в семи из 85 российских регионов - остальным, как следует из поручения, правительство выделит из федерального бюджета средства на закупку недостающих препаратов, пишет Коммерсант.

Владимир Путин поручил Белому дому проанализировать существующие в регионах списки льготных лекарств и при необходимости выделить на их закупку дополнительные средства. Это следует из опубликованного на сайте президента списка поручений по итогам совещания с членами правительства.

Напомним, сейчас в России право на льготные лекарства имеют ветераны, инвалиды, неработающие пенсионеры, дети в возрасте до трёх лет, многодетные матери и пациенты с рядом редких заболеваний. В целом это около 28 млн. человек, входящих в число федеральных и региональных льготников. Список льготных лекарств («Перечень лекарственных препаратов для медицинского применения») состоит почти из 200 пунктов и частично пересекается со списком ЖНВЛП (более 700 пунктов), по которому цены регулируются государством. Каждый субъект РФ наделён правом самостоятельно утверждать дополнительный перечень медикаментов, выдаваемых безвозмездно, и расширять число граждан, получающих бесплатные рецепты. Поэтому, например, в 2017 году средние расходы на лекарства для одного льготника различались в регионах РФ более чем в семь раз, а перечни препаратов - в три раза.

Как следует из поручения президента, правительство к 20 сентября 2019 года должно проанализировать региональные перечни на предмет их соответствия перечню ЖНВЛП.

В случае расхождений правительство обязано оказать регионам помощь в расширении льготных перечней, в том числе путём предоставления субсидий из федерального бюджета.

Новости

Back to Top