Адрес офиса: 450098, РБ, г. Уфа, ул. Российская, д.163/1, к.10.
Адрес эл. почты: 2861651@mail.ru Телефон: 8 (347) 286-16-51, +7 (987) 596-71-81

Подписаться  Уфимская городская организация инвалидов МИР в фейсбукеУфимская городская организация инвалидов МИР на одноклассникахУфимская городская организация инвалидов МИР вконтакте

Сенатор призвал Минздрав РФ избавить россиян от долгих переездов для прохождения комиссии по инвалидности

Регионы должны получить чёткие указания от Правительства, чтобы инвалиды получили реальную, а не формальную возможность проходить комиссию по получению группы инвалидности по месту пребывания, а не только по месту регистрации.

Об этом говорится в письме главы Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Андрея Кутепова на имя министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой. Письмо, которое имеется в распоряжении «Парламентской газеты», будет направлено в Минздрав сегодня, 31 июля.

Поликлиники по-своему трактуют постановление Правительства РФ от 20 февраля 2006 года, регулирующее вопросы получения людьми с ограниченными  возможностями группы инвалидности — даже те, у кого нет возможности передвигаться самостоятельно, вынуждены приезжать для прохождения медкомиссии в поликлиники по месту регистрации, а не по месту пребывания.

«Фактически ситуация такова: в случае отличия адреса проживания инвалида от адреса его регистрации (например, если он находится в пансионате или живёт у родственников) для прохождения комиссии по инвалидности человека необходимо доставить в поликлинику, которая может находиться не только в другом районе города, но даже в другом регионе! Это создаёт большие трудности и большие риски для  здоровья человека», — отметил Андрей Кутепов.

Это создаёт большие трудности и большие риски для здоровья человека

Ситуация, по его словам, усугубляется и тем, что комиссия (в её состав должны входить не менее пяти врачей) может не собраться в полном составе в тот день, когда инвалида доставили в поликлинику по месту регистрации. В результате, помимо морального вреда, причиняется вред материальный — во многих случаях доставка инвалидов требует привлечения спецтранспорта. А на дом к инвалиду все члены комиссии по медико-социальной экспертизе не выезжают.

Сенатор Андрей Кутепов считает необходимым, чтобы Минздрав РФ направил в регионы разъяснения — они должны содержать пошаговый порядок выполнения положений постановления Правительства РФ, касающиеся проведения медико-социальной комиссии по месту пребывания инвалида. Об этом говорится в письме парламентария, которое он направляет министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой сегодня, 31 июля.

Также в письме сенатор просит для прохождения инвалидом медико-социальной экспертизы принимать результаты обследований из других медицинских учреждений — их перечень и критерии, которым они должны соответствовать для принятия их заключений комиссией, могут быть утверждены Минздравом РФ. Также министерство может указать сроки действия таких результатов для приема медико-социальной комиссией.

Новости

Back to Top