В Госдуме предложили вернуть инвалидам право на бесплатное получение автомобиля

Депутаты Госдумы от «Справедливой России» внесли на рассмотрение парламента законопроект о восстановлении права инвалидов на получение автомобиля как специального средства для передвижения, сообщает «Парламентская газета». Авторы законопроекта отмечают, что для инвалидов автомобиль не роскошь, а крайне необходимое средство реабилитации, компенсирующее потерю мобильности.

Напомним, бесплатное предоставление инвалидам автотранспортных средств было отменено в 2004 году законом о монетизации льгот. Исправить эту ситуацию предложили депутаты Госдумы от фракции «Справедливая Россия». Они разработали и внесли на рассмотрение парламента законопроект о внесении поправок в федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», восстанавливающих право инвалидов на получение автотранспортного средства как специального средства для передвижения.

«Для этих инвалидов автомобиль не роскошь, а крайне необходимое средство реабилитации, компенсирующее потерю мобильности. Всё это усугубляется неприспособленностью общественного транспорта для передвижения инвалидов, а также несовершенством всей дорожной инфраструктуры. Инвалиды в своих многочисленных обращениях в органы власти и общественные организации инвалидов ставят вопрос о восстановлении в законодательстве права на льготное получение автотранспортных средств», – говорится в пояснительной записке к документу.

Ранее мы сообщали, что лидер «Справедливой России» Сергей Миронов предлагал разрешить использование материнского капитала на приобретение автомобилей российского производства. По мнению парламентария, это стало бы эффективной мерой социальной поддерж

Новости

Back to Top