Всемирный день борьбы против рака

Сегодня отмечается Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями, учрежденный Международным союзом борьбы против рака 4 февраля 2000 года с целью привлечения внимания мировой общественности к этой глобальной проблеме.

В 2020 году мероприятия, направленные на содействие научным исследованиям по онкологии, профилактику рака, улучшение обслуживания пациентов, проходят под лозунгом «Я есть, и я буду».

Онкологические заболевания занимают второе место среди причин смерти населения России. В 2019 году от злокачественных новообразований умерло более 280 тысяч пациентов, что составляет около 16% от общей смертности.

Риск развития злокачественного заболевания, которому подверглось лицо в течение жизни до 75 лет при условии отсутствия иных причин, для мужчин — 31,3%, для женщин — 23,8%.

Около 40% впервые выявленных злокачественных новообразований в России имели III-IV стадию заболевания, что обуславливает достаточно высокий показатель летальности в течение года. Однако почти 2 миллиона пациентов или 53,9% всех больных со злокачественными новообразованиями состояли на учете 5 и более лет.

На первом месте по заболеваемости населения России среди мужчин стоят опухоли трахеи, бронхов, легкого (17,4%), среди женщин — рак молочной железы (21,1%).

В структуре смертности от злокачественных новообразований лидируют опухоли органов дыхания (трахеи, бронхов, легкого), толстой кишки, желудка, молочной железы, поджелудочной железы.

Существует два способа раннего выявления рака: раннее диагностирование и скрининг — систематическое проведение диагностики опухоли на ранней стадии.

По данным онкологов, на начальной стадии практически все опухоли поддаются терапии, причем в 99% случаев их можно вылечить хирургическим путем.

Начиная с 50 лет, каждому не реже одного раза в год следует обследоваться у онколога. Женщина должна посетить гинеколога, проктолога и маммолога, мужчина — сделать рентген легких, обследовать желудок, толстую кишку и предстательную железу. Эти меры — часть своевременного подхода к выявлению онкологических заболеваний и предпосылка к успешному лечению недуга.

Back to Top