Законопроект о получении средств реабилитации по месту пребывания направлен в Правительство

Законопроект, позволяющий гражданам с инвалидностью получать технические средства реабилитации (ТСР) по месту пребывания, прошел согласование с профильными министерствами и направлен в Правительство. После одобрения проекта закона Правительством норма, упрощающая порядок получения средств реабилитации, будет вынесена на рассмотрение в Госдуму. 

"Ранее средства реабилитации выдавались только по месту жительства, то есть по месту постоянной регистрации гражданина. Предлагаемый законопроект исключает прямое указание о предоставлении инвалидам технических средств реабилитации по месту жительства. Это позволит гражданам с инвалидностью получать средства реабилитации там, где они фактически находятся. Это особенно актуально для граждан, переехавших в другой регион или проходящих длительное лечение", - отметил Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков. 

Норма о предоставлении ТСР по месту жительства была необходима для того, чтобы исключить выдачу ТСР одновременно в нескольких субъектах федерации. После принятия предлагаемых поправок, граждане смогут обращаться за средствами реабилитации в ближайшее отделение Фонда социального страхования, а в Москве - в ближайший орган соцзащиты. Контроль за выдачей будет осуществляться благодаря единой для всей страны системе учета и систем межведомственного взаимодействия. 

Напомним, ранее Минтруд России разработал новый порядок, который предусматривает автоматическое продление инвалидности. Теперь, если срок очередного освидетельствования наступает в период с 1 марта до 1 октября 2020 года, то инвалидность продлевается на полгода. Программы реабилитаций также продлеваются на полгода, сохраняются все ранее рекомендованные реабилитационные мероприятия, включая обеспечение ТСР. Медико-социальная экспертиза проводится без личного присутствия заявителя в период до 1 октября 2020 года. Назначение и выплата пенсий осуществляется Пенсионный фондом без дополнительных заявлений от гражданина.

Back to Top