День лошади

Сегодня любимый праздник всех лошадников - День Флора и Лавра, почитавшихся на Руси как покровители лошадей. В день Фрола и Лавра, так называемый День лошади или конский праздник, к лошадям всегда относились по-особенному: не только не работали на лошадях, но и не седлали, не погоняли лошадей кнутом. Зато купали, украшали лентами, кормили досыта отборным овсом, угощали солеными горбушками и … водили лошадей в церковь. Народная мудрость выразилась в пословице: «Умолил Фрола и Лавра - жди лошадям добра». 

Для людей с инвалидностью лошади самая добрая реабилитация (абилитация) называется она иппотерапия. История началась так, однажды врач заметил, что у пациента улучшается настроение, когда он играет с кошкой. После этого он всем больным стал рекомендовать общение с животными.

Вскоре кто-то отважился посадить ребёнка-инвалида на лошадь. Так появилась новая физиотерапия - иппотерапия. Иппотерапия - своеобразный вид физиотерапии верхом на лошади.

Это оказалось особенно эффективным для тех людей, которые неспособны самим передвигаться, с заболеваниями опорно-двигательной системы, нервными расстройствами.

Когда лошадь идёт спокойным, равномерным шагом, то её движения напоминают человеческие шаги. Это заставляет тело человека двигаться, как при нормальной ходьбе. Больной за одну минуту получает 100 двигательных импульсов.

Они поступают ритмично то с одной, то с другой стороны и требуют реакции, адаптации, балансирования и взаимной согласованности действий. Даже известны случаи, когда лошадь помогала детям-инвалидам правильно бегать, ходить.

Но, пожалуй, самое важное и полезное в иппотерапии - общение с лошадью. Лошадь не видит его недостатков и общается в своей обычной манере, что приносит больному массу положительных эмоций.

Некоторые из них добились успеха и в обычном конном спорте. Например, Д. Хартель, переболевшая в детстве полимиелитом и привязанная на всю жизнь к инвалидной коляске, в 1952 году выиграла золотую медаль по троеборью на Олимпийских играх!

Поиск на сайте

 

Сбор средств

Электронная версия Путеводителя "Адаптивный спорт в Уфе"

Электронная версия Путеводителя "Адаптивный спорт в Уфе"

Проект ПРЕГРАД-НЕТ!

Региональный некоммерческий проект для людей с инвалидностью “ПРЕГРАД-НЕТ!”

Наша благодарность

Сердечно благодарим Фотокопицентр на ул. Сергея Вострецова, 14/1 за оказываемую безвозмездную помощь при печати грамот, благодарственных писем, билетов и другой печатной продукции для УГОИ "МИР".

Фотокопицентр на Вострицова (Черниковка)