Кому необходимо получить в 2021 году новые пенсионные удостоверения?

С 2021 года Пенсионный фонд начнёт вновь выдавать пенсионерам новые пенсионные удостоверения, которые из-за затратности несколько лет назад были отменены. В новом виде «пенсионное удостоверение» будет выдаваться в форме «пенсионного свидетельства». И получить его можно будет на материальном носителе и в электроном формате. С электронным вроде бы всё ясно – сейчас многие документы переводятся на электронную форму, а материальный носитель скорее всего будет выглядеть в виде платисковой карты.

Пенсионный фонд уже выложил в открытый доступ проект Административного регламента по выдаче пенсионных свидетельств

Кому необходимо оформить новое пенсионное свидетельство?

Чтобы ответить на этот вопрос, вспомним зачем оно вообще нужно? В первую очередь – это возможность подтвердить свой статус, как пенсионера. В этом случае, имея на руках, пенсионное удостоверение (по-новому оно уже будет называться пенсионное свидетельство), можно воспользоваться льготами и скидками:

  • при проезде в общественном транспорте и других видах транспорта;
  • в магазинах (отдельные продуктовые магазины устанавливают специальные часы, когда предоставляют скидки для пенсионеров);
  • в аптеках;
  • при посещении театров, музеев, выставок.

Таким образом получается, что пенсионное свидетельство потребуется каждому получателю пенсии. Оформить пенсионное свидетельство сможет любой пенсионер. Разделений пенсионеров на тех кто может его получить, а кто нет, - нет.

Обязанности получить новое пенсионное свидетельство также не установлено. Но принимая во внимание то, что на самом пенсионном свидетельстве будут указаны ФИО получателя пенсии, СНИЛС, вид пенсии (со сроком её выплаты) и фото пенсионера, можно предположить, что лучше его оформить, так как по старому образцу («пенсионному удостоверению» кто ранее его получил) в предоставлении льгот и скидок могут и отказать. Это лично моё мнение, иначе зачем бы государству вкладываться в разработку и выпуск нового вида пенсионного удостоверения.

Back to Top