Пенсионерам до 31 декабря нужно подать заявление в ПФР для получения пенсии с января 2021 года

С 1 января 2021 года основную часть социальных пособий, включая пенсию, перестанут перечислять на банковские карты MasterCard и Visa. Поступать они будут только на карты национальной платежной системы «МИР». Поэтому, если пенсионер пользуется данным способом доставки и еще не успел получить новую карту, ему на это отводится уже меньше месяца. Поменять платежные данные карты нужно до 31 декабря.

Перечисление социальных пособий на карту «МИР»

Федеральные социальные пособия с 1 января будут перечислять только на банковские карты «МИР». Если пенсионер получает пенсию через почтовое отделение или на банковский счет, не привязанный к карте, его это нововведение не касается.

Пенсионеру, желающему сохранить способ доставки на банковскую карту, придется получить карту «МИР». Для этого можно обратиться в свой банк обслуживания. или в любой иной по своему выбору.

Если это – Сбербанк, подать заявку на получение новой социальной карты «МИР» можно следующими способами:

  • При личном визите в отделение банка.
  • На официальном сайте Сбербанка.
  • Через Сбербанк онлайн.

При обращении к сотрудникам банка важно уточнить, что нужна социальная карта «МИР». За ее годовое обслуживание не надо платить. Есть еще дебетовые карты «МИР». Они тоже подходят для получения социальных пособий, но годовое обслуживание обходится в 600 руб.

В Сбербанке сама процедура изготовления карты занимает около пяти рабочих дней. После ее получения новые реквизиты необходимо передать в отделение ПФР по месту жительства. Номер нового счета можно посмотреть в договоре или узнать через Сбербанк онлайн.

Можно изменить номер счета через личный кабинет на сайте ПФР. Эта услуга доступна только тем, кто имеет учетную запись на Госуслугах. Или отправить в Пенсионный фонд через МФЦ.

Предполагается, что использование национальной платежной системы для выплаты социальных пособий значительно упростит процесс их доставки, так как не требует обработки информации от зарубежных банков. Плюс нет угрозы, что платежи будут заблокированы зарубежными системами.