Верховный суд РФ: пенсия по инвалидности и другие социальные выплаты не подлежат возвращению, даже если они назначены ошибочно

Верховный суд защитил права инвалидов на получении пенсий и других социальных выплат, сообщается на сайте ВС РФ. Даже если они назначены ошибочно, возвращать их не надо, считают судьи Верховного суда, так как обычный человек не может повлиять на действия экспертов бюро МСЭ или оценивать правомерность их решений.

По мнению судей ВС РФ, пенсионные выплаты, пособия и другие социальные выплаты не подлежат возвращению, если сам гражданин действовал добросовестно и не совершал никаких противоправных действий с целью их получения. «То есть (не подлежат возвращению) суммы, которые предназначены для удовлетворения необходимых потребностей, и возвращение этих сумм поставило бы гражданина в трудное материальное положение», – говорится в определении Верховного суда.

При этом в отношении добросовестности получателя соцвыплат действует принцип презумпции невиновности: органы власти должны сами доказать, что в действиях гражданина были нарушения, он не обязан предъявлять такие доказательства. «Добросовестность гражданина (получателя спорных денежных средств) презюмируется, следовательно, бремя доказывания недобросовестности гражданина, получившего названные в данной норме виды выплат, лежит на стороне, требующей возврата излишне выплаченных сумм», – указано в определении ВС РФ.

Возложение на гражданина, проходящего медико-социальную экспертизу, ответственности при нарушении работниками учреждения медико-социальной экспертизы процедуры принятия решения означало бы, по существу, вменение ему в обязанность контролировать их действия, притом что в рамках легальной процедуры проведения такой экспертизы он не может оказать влияние на принятие соответствующим учреждением того или иного решения, – считают судьи высшей судебной инстанции страны.

Таким образом, социальные пособия и пенсии не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения, если отсутствует недобросовестность со стороны получателя. Этой же нормой также защищены излишне выплаченные премии, зарплаты, стипендии, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию.

Back to Top