Временные правила оформления инвалидности действуют до 1 марта

До 1 марта 2022 года в России действуют упрощенные правила оформления инвалидности, введенные на период пандемии еще весной 2020 года. По упрощенным правилам продлевать ранее установленную группу инвалидности сроком на 6 месяцев, а также устанавливать инвалидность впервые на основании документов от медицинских организаций гражданин может без личного обращения в Бюро медико-социальной экспертизы. 

С 1 марта получать направление на освидетельствование можно будет не только в государственных лечебных учреждениях, но и в частных. При этом не имеет значения - прикреплен человек к медицинской организации или нет. Поликлиника, куда первоначально обращался заявитель, автоматически передаст данные о его состоянии здоровья в МСЭ. А уже в бюро, на основании полученных сведений, примут решение об установлении инвалидности и присвоения группы.

С марта 2022 года заявитель сможет дистанционно оспорить результаты экспертизы, а также выбрать, присутствовать лично при проведении освидетельствования или нет.

Напомним, с 1 января 2022 года страховые и социальные пенсии по инвалидности назначаются в беззаявительном порядке по факту установления статуса инвалидности.

Поиск на сайте

 

Сбор средств

Электронная версия Путеводителя "Адаптивный спорт в Уфе"

Электронная версия Путеводителя "Адаптивный спорт в Уфе"

Проект ПРЕГРАД-НЕТ!

Региональный некоммерческий проект для людей с инвалидностью “ПРЕГРАД-НЕТ!”

Наша благодарность

Сердечно благодарим Фотокопицентр на ул. Сергея Вострецова, 14/1 за оказываемую безвозмездную помощь при печати грамот, благодарственных писем, билетов и другой печатной продукции для УГОИ "МИР".

Фотокопицентр на Вострицова (Черниковка)