Детей-инвалидов начнут обслуживать в кафе и магазинах вне очереди

Детей-инвалидов, а также сопровождающих их лиц теперь должны обслуживать в заведениях общепита, магазинах и других учреждениях вне очереди. Соответствующий указ подписал президент Владимир Путин.

Согласно прежней редакции указа президента от 2 октября 1992 года, правом на внеочередное обслуживание на предприятиях торговли, общественного питания, службы быта, связи, жилищно-коммунального хозяйства, в учреждениях здравоохранения, образования, культуры, в юридических службах и других организациях, обслуживающих население, обладали только инвалиды I и II групп, то есть совершеннолетние.

Дети-инвалиды теперь также получат право на прием вне очереди руководителями и другими должностными лицами различных учреждений, организаций и предприятий.

В предыдущей редакции указа о дополнительных мерах государственной поддержки инвалидов дети-инвалиды обладали правом на первоочередное зачисление в детские сады, лечение и отдых в лечебно-оздоровительных учреждениях. Эти права за ними сохраняются.

В конце прошлого года власти ввели новую услугу для инвалидов и пожилых людей — сопровождение в стенах медучреждения. Ранее соцработникам приходилось ради этого оформлять командировку, так что уход за инвалидами в больницах почти не практиковался.

В марте правительство упростило процедуру получения выплат за уход за инвалидами: теперь людям, ухаживающим за ними, не нужно подтверждать, что они не работают и не получают пособие по безработице или пенсию. Кроме того, им разрешили не собирать справки о месте жительства подопечного — теперь все необходимые сведения станет собирать Пенсионный фонд с помощью федеральных информационных систем.

Указ Президента Российской Федерации от 26.07.2021 № 437 "О внесении изменения в Указ Президента Российской Федерации от 2 октября 1992 г. № 1157 "О дополнительных мерах государственной поддержки инвалидов"

Указ Президента Российской Федерации от 02.10.1992 г. № 1157 "О дополнительных мерах государственной поддержки инвалидов"

Поиск на сайте

 

Сбор средств

Электронная версия Путеводителя "Адаптивный спорт в Уфе"

Электронная версия Путеводителя "Адаптивный спорт в Уфе"

Проект ПРЕГРАД-НЕТ!

Региональный некоммерческий проект для людей с инвалидностью “ПРЕГРАД-НЕТ!”

Наша благодарность

Сердечно благодарим Фотокопицентр на ул. Сергея Вострецова, 14/1 за оказываемую безвозмездную помощь при печати грамот, благодарственных писем, билетов и другой печатной продукции для УГОИ "МИР".

Фотокопицентр на Вострицова (Черниковка)