В Госдуму внесен законопроект о проведении независимой медико-социальной экспертизы

На рассмотрение Госдумы внесен законопроект № 1135199-7, которым предполагается проведение независимой медико-социальной экспертизы для установления или продления инвалидности. в случае принятия закона обратиться к независимым экспертам можно будет в случае несогласия с выводами медико-социальной экспертизы, проводимой в государственных учреждениях МСЭ.

Предполагается, что в случае несогласия гражданина (его законного представителя) с заключением медико-социальной экспертизы по заявлению гражданина (его законного представителя) может быть проведена независимая медико-социальная экспертиза, – говорится в пояснительной записке к документу.

При проведении независимой медико-социальной экспертизы человеку будет предоставляться право выбора экспертной организации и экспертов. Экспертиза будет считаться независимой, если проводящие ее эксперт или члены экспертной комиссии не находятся в служебной или иной зависимости от учреждения или комиссии государственного учреждения МСЭ.

Финансирование независимой медико-социальной экспертизы будет проводиться за счет личных средств гражданина или его законного представителя, а также за счет финансовых средств иных физических или юридических лиц.

Заключения независимой медико-социальной экспертизы учитываются при рассмотрении вопросов обжалования решений федеральных учреждений медико-социальной экспертизы в порядке, предусмотренном положением о независимой медико-социальной экспертизе, – говорится в тексте законопроекта.

Предполагаемая дата вступления в силу нового закона в случае его принятия – 1 января 2022 года. К этому времени надо будет сформировать институт независимой медико-социальной экспертизы и адаптировать правила ее проведения к существующим нормам законодательства РФ и ведомственным нормативам.

Back to Top